Menu Chiudi

Trota (Salmo trutta)

Localizzazione: Fiumi, laghi, canali

Trota è il nome comune che accomuna varie specie di pesci della famiglia Salmonidae.

Le trote vivono nelle acque costiere e interne fresche e chiare dell’America settentrionale, dell’Europa, dell’Africa settentrionale e del nord dell’Asia. Nel XIX secolo sono state introdotte in Australia e in Nuova Zelanda.

Hanno il corpo allungato, rivestito di piccole scaglie, con capo di forma conica, occhi di un colore dorato più o meno intenso e  grande bocca. Presentano una pinna adiposapinne ventrali arretrate e pinna caudale a bordo diritto.

La livrea cambia a seconda dell’ambiente in cui il pesce vive. Gli esemplari marini (trota di mare) sono argentei con poche macchiette scure a forma di X, simili a salmoni, così come gli esemplari di lago (trota di lago).

I pesci di fiumi e torrenti, soprattutto montani (varietà fario), hanno invece colorazione molto più vivace, bruno verdastra ed oliva, con numerosi punti neri, violacei, arancio e rossi e sfumature dorate, talvolta arancioni o gialle molto vistose, sui fianchi.

La cosiddetta “trota salmonata” non è una sottospecie, ma solamente una trota il cui colore rosato della carne, simile a quello del salmone, dipende dalla dieta ricca di carotenoidi spesso somministrati negli allevamenti proprio per ottenere questa colorazione.

La trota è un predatore molto vorace, la cui dieta è costituita da insetticrostacei, pesci, ranevermi.

Nelle specie d’acqua dolce la riproduzione avviene nei mesi invernali e le uova vengono deposte in ambienti con fondi ghiaiosi. La trota di mare compie una migrazione simile a quella del salmone ma generalmente breve. Delle migliaia di uova deposte se ne schiuderanno solo poche decine.

Bibliografia

Wikipedia

Agraria.org/Fauna selvatica

Autore: Eric Engbretson for U.S. Fish and Wildlife Service
Numero scheda catalogo heritage: